料理人 [味]
大阪、東京から札幌に戻り、料理を楽しんでいる。
幾つかは妻に認められ、幾つかは課題が出された。
奨励賞を貰って、精進する。
照り焼きは、魚臭さを消し、照り照りに仕上げた。
棒棒鶏にピクルス、ラーメンサラダと、高得点。
バンバンジーはすりこぎで叩いて仕上げた、まさに棒棒鶏。
ピクルスと棒棒鶏は、お客様用に、成長である。
近いうちに、おもてなし料理として登場する。
準備、オーケーや。
塩昆布とシーチキンのパスタ。
なかなか面白く、暑い日の冷製としても良いかな。
これも、わがレシピに、キープ!
クミンシードを使ったチキンピラフ。
暑い日のオジサンには受けるが、妻には、あまり・・・。
ベーコンとオニオンのスープは大いに喜ばれた。
ベーコンとオニオンのスープ、わてのレシピとして殿堂入りや。
これも接客用に、キープとなる。
和風お好み焼きソースパスタ。
めんつゆ(大匙3)、お好み焼きソース(小匙2)、塩胡椒、ガーリックパウダー。
一種独特の、変わった味が、また食べたい感を増す。
もやし(レンジで2分30秒)は、ポン酢とすりごまで、さっぱり系。
きのこのペペロンチーノ。
「まあ、こんなもんかな」と、妻。
あまり意外性はなかったので、殿堂入りはしない。
半年が終わり、まだまだ、修行中の料理人。
パスタを究めたい欲求がある。
妻に迷惑をかけない程度に、作り続けるつもり。
これからの半年。
どうなるのだろう2017年の後半。
不安もあるが、なるようにしかならない。
ファイト!