ナスのさっぱり冷麺 [味]
妻と二人で映画を観る過ごしやすさ。
最低気温 19.7 ℃ (06:11)
最高気温 23.0 ℃ (10:43)
先週の大阪で経験したあの「暑さ」は、嘘だったのかも知れない。
母に会うため、施設に行った時のこと。
途中で、マクドナルドの広告旗が気になって立ち止まった。
「ロコチコ」てなんやろ。
ロコチコ、ロコチコ。
なんじゃらほい。
裏から見ていたことに気づき、正対。
「ロコモコ」やんか。
どうも反応の鈍いおっさんやなと、自覚。
ついでに言うと、ちょっと都会から外れた駅のバス停で。
「テロ防止にご協力下さい」と言われても。
オレ、どうやって防止に協力できるのだろうか、不安になった。
大阪の街を歩いて思ったこと。
東京に比べ、エスカレーターの数が圧倒的に少ない。
大阪は脚力を鍛える街だったのかしら。
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の6月27日のレシピ
「ナスのさっぱり冷麺」
なす 1本(150g、半円月にカット)
サラダチキン 60g(細く切る)
レモン 1個(1/4はスライス、3/4は搾る)
ミニトマト 8個(半分にカット)
中華麺 2玉
☆たれ
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ4 1/2
水 大さじ4 1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ2
※ タレにレモンの香りを移す。たれは冷蔵庫で30分以上冷やす。
もう少し暑い日に作れば良かったと思った。
でも、冷やし中華の、レモンでさっぱり新種である。
黙々と食べた妻は、私と同じく気に入ってくれたに違いない。
30℃になる日があれば、また、作るぞ。
冷製の献立が順番待ちをしているが、気温、上がらず。
もう少し、暑くなってくれないかしらと、小声で思う。
ファイト!