我が家の県民ショー「あご」 [味]
トビウオを食べるという発想はなかったけれど、次女が鹿児島に移って以降、それは理解することができている。
それからは、トビウオの刺身を食べたいなと思いつつ、今回の長崎遠征ではついに接することはできなかった。
「小型トビウオはフライが美味」などという書き込みを見ると、油好きには、食べたぁ~い、食べたぁ~いと欲が出てくる。。
なにゆえに「あご」と、おっしゃるのか。
姉から、ことあるごとに「あごだし」が送られてきて、ずっと不思議だったが、からくりが分かった。
一説によると、「あごが外れるほど美味しい」から、というシンプルなものだった。
地方名は「アゴ」、由来は諸説ありますが、「あごが外れるほど美味しい」からとか。身はとにかく弾力に富んでいて、しっかりした歯応えと、濃い旨みが特徴です。福岡や長崎では“アゴだし”といって、トビウオを出汁に使う家庭も多く、旨み成分の多いお魚の証明です。
ひとつ驚いたのは、麺が真っ直ぐなのにラーメンと表記していること。一見、そうめんではないか、と思うのだけど、これも地域差というものなのか。妻に言わせると、さっぱりしすぎてラーメンではない、と。私は、出汁がきいててそれなりに美味かったし、お餅を入れたくなりましたね。
我が家の県民ショー、でした。
上昇気流を生む
2013-09-01 07:37
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コメント(8)
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あごだし・・・関西人には馴染みがないよね〜
でも、味見してみたいです!
あっさり? 出汁が効いてる? う〜〜ん
気になる!^^:
by hatumi30331 (2013-09-01 07:54)
おはようございます^^
アゴ出汁、美味しいですね。
とびうおの生は食べたことがないですが、
サバは福岡にいるころは生で食べていました。
by mimimomo (2013-09-01 08:42)
お早うございます。
山陰に居たときトビウオとアゴ出汁を知りました !
by yakko (2013-09-01 08:46)
こんにちは!
あごだしの意味が今わかりました
我が家はトビウオのクサヤが大好きです
娘たちには嫌われますけど・・・
by きんれん花 (2013-09-01 10:42)
尻取り大会 参加 ありがとうございました(笑
カミさんの実家は宮崎ですが
やはり アゴの出汁で にゅう麵を作ります(^^ゞ
by DON (2013-09-01 21:10)
長崎ではなく、私も山陰の島根、鳥取方面で食べたのですが、
トビウオの刺身は確かに旨かったです。
アゴ出汁のラーメンを出すラーメン店もありました。
そこから想像しても、このラーメンは旨そうですね。
by hiro (2013-09-02 04:58)
トビウオは傷みやすいので、志摩でも刺身では滅多に食べられません。塩焼きも美味しいですよ。今年は食べなかったなあ。それだけ珍しいのかも。すぐに魚市場へ行ってしまうのかな。
by muk (2013-09-02 05:16)
「あご」と「ままかり」
名前の由来に共通点がありますね。
わかりやすくていいですよ。
仙台時代、地元の雑煮の出汁は焼きハゼでとるのが一般的でした。
それなりに美味いのですが、やはり大阪人の僕。
雑煮は白味噌で丸餅が入っているのが一番好きですね。
by あるいる (2013-09-08 04:23)