SSブログ

秋のおわり   [味]




DSC0643113.JPG

もうすぐ秋が終わる。
「今が旬」と言われる食材もそろそろピークを迎える。
今年は、うちは、これで終わりにしようと決めた。
「ぶっかけ丼」と「北の親子丼」を食べて終わることにする。

北の親子丼は、もちろん親がサーモンで、子はイクラの醤油漬け。
イクラの醤油漬けを仕込む。
魚屋さんで買う時は、店でほぐしてくれるから楽だけど、スーパーで買うと自宅でやらねばならない。
函館時代から使っていたバドミントンラケットは出場機会を失ってしまった。
新しく、イクラほぐし専用の金網を買ってきたのだった。

DSC0643111.JPG

かなりめんどくさい作業であるが、この地道な作業をしなければバラバラになってくれない。
すると、粒々を食べることができないので、ここに人件費がかかる。

DSC0643112.JPG

全てをほぐし終わったら、冷蔵庫に入れて、水分を切ってしまう。

DSC0643114.JPG

まだ醤油を入れないで500gに仕分けていく。
もちろん「オレ」の分と、鹿児島の親友の娘用と、オレの娘用。

DSC0643115.JPG

調理した醤油を入れると作業終了。
クール宅急便で発送する。着く頃に漬かる。食べごろ開始。




夢 が オ レ た ち を 見 張 っ て る



秋の収穫を祝って、イノチいただきます。

イクラを食って、ファイト継続


ファイト!(151)  コメント(11)  トラックバック(0) 

ファイト! 151

コメント 11

あるいる

綺麗な赤い粒たち、美味そうです。
イクラを見ていたら、この季節に登場する「はらこ飯」が食べたくなってきました。
仙台の郷土料理で、鮭とイクラの炊き込みご飯です。
鮭の潮汁と一緒に食べて、美味かったのを思い出しましたよ。
食いたいなァ~。

by あるいる (2013-10-21 04:52) 

ハマコウ

イクラほぐし専用の金網があるのですね
初めて知りました
by ハマコウ (2013-10-21 04:57) 

hatumi30331

さすが本場!!
これさえあれば・・・
ビールもお酒もご飯もOK!(笑)
by hatumi30331 (2013-10-21 07:06) 

muk

イクラ大好きです。
自分で漬けるとまた格別でしょうね。
by muk (2013-10-21 07:47) 

Rchoose19

スーパーでも、筋子の横に『ほぐし用網』が売ってますね^^;
私も昔はバドミントンのラケットでやっておりました♪
by Rchoose19 (2013-10-21 08:37) 

斗夢

連れ合いの実家から、義理の母親が生きていた頃は、季節になるとイクラの醤油漬けが送られてきた。ご飯にかけて食べると最高。
連れ合いの実家は山形県の庄内。
by 斗夢 (2013-10-21 08:48) 

七不思議

おはよう御座います。
イクラ、ほぐす時我が家は手作業でした^^;
便利なものがあるものですね(*VωV*)
by 七不思議 (2013-10-21 09:46) 

まき

☆地道な作業ですが。。。なんて美味しそうなんでしょう!!
あぁ~食べたくなっちゃいます!
by まき (2013-10-21 09:47) 

がり

たっぷり!これだけあれば
たべごたえありますね~。
by がり (2013-10-21 11:37) 

newton

美しすぎるイクラですね。たまりません!
by newton (2013-10-21 17:13) 

ちゅんちゅんちゅん

おはようございます!
ほぐし用金網に驚きました☆
栗の皮剥き器といい
「食」への欲は いいモノを生み出してくれます!
by ちゅんちゅんちゅん (2013-10-22 05:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0